中俄将继续保持目前两国关系的良好势头

时间:2019-03-25 02:42:24 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



普京(数据图)

俄罗斯专家认为,此次访华是普京再次当选总统后对独联体以外国家的首次国事访问,表明俄罗斯重视发展俄中关系。

5月31日,普京成为俄罗斯总统后开始了他的第一次外国访问。在不到10天的时间里,除了参加6月3日至4日在俄罗斯圣彼得堡举行的俄罗斯 - 欧盟峰会外,普京还将访问白俄罗斯,德国,法国,乌兹别克斯坦,中国和哈萨克斯坦。这里的媒体分析认为,第一轮访问普京新的旅游时间表具有深刻的意义,揭示了俄罗斯外交在未来一段时期的基本方向。

独联体外交是第一要务

普京的访问始于白俄罗斯,并在哈萨克斯坦结束。这表明独联体外交将继续成为俄罗斯外交政策的重中之重。俄罗斯政治市场专家沃伊科认为,普京在竞选期间发表的文章已经明确指出,推动俄罗斯,白俄罗斯和哈萨克斯坦关税同盟和欧亚联盟的建设,促进独联体地区的融合将是其外交。该政策的重点,而白俄罗斯和哈萨克斯坦是俄罗斯促进独联体地区一体化的主要支持。

长期以来,俄白联盟国家的建设并不顺利,两国在独立自主联盟框架下的双边经贸关系,能源合作和合作领域经常发生冲突。状态。分析人士认为,在目前白俄罗斯与西方紧张关系的背景下,普京的访问将加强白俄罗斯参与欧洲和亚洲一体化进程的决心。俄罗斯总统顾问乌沙科夫说,普京首次访问白俄罗斯具有重要的象征意义,反映了俄罗斯和白俄罗斯建立全面联盟的重要性。他还透露,两国领导人将就建设核电站,建立联合汽车生产企业,加强军事系统合作等双边经贸合作进行深入磋商,并将签署联合声明,进一步推动双方的融合程度。

普京6月4日至5日对乌兹别克斯坦的访问也引起了人们的关注。乌兹别克斯坦是一个传统的中亚国家,在维护地区安全方面发挥着重要作用。乌兹别克斯坦一直对独立国家联合体框架下的合作持消极态度,并于2008年底退出欧亚经济共同体.Yevsheev,俄罗斯世界经济与国际关系研究所研究员科学院认为,普京访问乌兹别克斯坦有利于加强俄乌关系,增强独联体国家的凝聚力。欧洲方向仍然很重要

从6月1日到2日,普京将对德国和法国进行工作访问。乌沙科夫透露,普京与德国总理默克尔的会面将以工作早餐的形式举行,普京与法国总统奥朗德的第一次会面将继续在午餐桌上举行。虽然时间很短,但普京将与德国和法国领导人讨论双边经贸合作,俄欧关系,北约部署反导系统等国际热点问题。俄罗斯《独立报》文章认为,俄罗斯是大欧洲的一部分,欧洲方向一直是俄罗斯外交的优先事项之一。

普京在5月7日签署的总统令中表示,建立从大西洋到太平洋的统一经济和生活空间是俄罗斯外交的战略目标。俄罗斯将在平等互利的原则基础上,推动与欧盟签署新战略。伙伴关系基础文件,以促进建立统一的欧洲能源系统。

欧洲国家是俄罗斯的重要贸易伙伴。去年俄罗斯与德国的双边贸易额超过700亿美元,德国对俄罗斯的累计投资已达近280亿美元。德国和法国是俄罗斯实施创新和发展战略的重要伙伴。俄罗斯和德国在“现代化伙伴”计划框架下开展了创新领域的合作。 2011年,俄罗斯和法国制定了高科技领域的合作路线图,并确定了90多个这样的领域。合作项目。此外,欧洲是俄罗斯石油和天然气出口最重要的市场。去年11月,“北溪”天然气管道的第一期投入使用,双方计划于今年10月完成第二期建设。届时,俄罗斯天然气出口到欧洲市场的可靠性将大大提高。此外,德国和法国是欧盟的重要成员,也是俄罗斯在欧洲的传统伙伴。俄罗斯经济研究员贝洛夫认为,普京访问德国和法国将促进俄罗斯与欧盟之间整体合作关系的改善。

中国的地位继续提高

中国是普京访问的重要一站。俄罗斯外交部长巴扎罗夫强调,普京此次访华是他再次当选总统后对独联体以外国家的首次国事访问,表明俄罗斯重视发展中俄关系。他说,中俄关系目前处于历史最好时期。双方政治互信不断加深。两国在地区和国际事务中开展了密切合作。去年双边贸易额超过800亿美元。中国已成为俄罗斯最大的贸易伙伴。 。普京总统在今年的竞选活动《俄罗斯与变化中的世界》上发表的纲领性文章高度赞扬了中俄关系。他说,俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国需要一个强大而成功的俄罗斯。

俄罗斯卡内基研究中心主任告诉记者,中国是一个全球大国,在俄罗斯的外交政策中越来越重要。它是俄罗斯在世界舞台上最重要的合作伙伴之一。维护睦邻友好关系有利于中俄两国。

《全球政治中的俄罗斯》Lukyanov杂志的主编认为,在当今世界,国际关系格局正在发生深刻变化。亚太地区在国际政治中的地位日益重要,中国对俄罗斯的重要性不断增加。未来,中俄两国将继续保持目前的良好发展势头,两国关系发展前景广阔。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博

相关新闻
新闻排行