从PayPal数据看中国制造的“电商新丝绸之路”

时间:2019-04-05 01:19:07 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



指引:欧债危机持续震荡,美国就业市场持续低迷,中国下调2012年GDP增??长预测,外贸电子商务表现突出,呈现强劲增长态势。

(图像源网络)

全球消费者信心下降,电子商务已成为中国制造的新丝绸之路。

欧债危机持续发酵,美国就业市场持续低迷,中国下调2012年GDP增??长预测,外贸电子商务突出,呈现强劲增长态势。

根据eBay中国11月22日发布的《eBay大中华区外贸电子商务报告》,大中华区(中国大陆,香港和台湾)的跨境贸易增长正在蓬勃发展。今年6月30日的前12个月,使用PayPal且年交易额超过10万美元(不包括eBay卖家)的商家的总交易量增加了35%。其中,中国大陆大型PayPal商户的交易量增长了48%。

在eBay平台上,PayPal是主要的支付方式,卖家年销售额超过10万美元(“eBay大卖家”),总销售额比去年增长68%。其中,中国大陆卖家的交易量增长了93%。

所有受访卖家的年销售额均超过10万美元,表明这些样本公司具有一定的规模和稳定性。此外,PayPal拥有超过1.7亿活跃用户,支持25种货币收款和支付,业务涉及全球190个市场,以及通过PayPal支付跨境业务的机构,以及eBay中国的外贸平台,包括当地eBay的外贸电子商务出口平台。而且很多卖家在官方网站上出售自己的物品,这些因素使得报告数据有了一定的解释。

11月22日下午,本报采访了eBay大中华区首席执行官林浩章,就中国外贸电子商务和全球新兴市场的挑战和机遇进行了采访。

逆势增长,大陆最为突出

《21世纪》:报告中提到的交易金额和销售额之间有什么区别?此外,如果进行纵向比较,目前不确定的经济形势会对在线业务的增长产生影响。林玉章:PayPal交易金额是指商家通过PayPal支付的总金额,eBay销售额是指卖家在eBay平台上销售的商品总额。例如,当您购买物品时,物品的价格是10元,但同时支付3元运费。 PayPal支付交易金额为13元,卖方销售金额为10元。

与往年相比,在线业务增长的垂直比较有一定的下降。横向比较,逆势增长非常明显。不仅仅是eBay,美国零售业过去只占电子商务的9%,现在占10%。

《21世纪》:大多数接受调查的卖家发现,消费者现在更愿意通过网购购买更具成本效益的产品来减少开支,这使他们的在线业务更有可能从经济衰退中受益。此外,还有其他因素导致外贸电子商务逆势增长吗?

林义章:这与过去几年eBay全球转型有关。首先,我们在中国出口。事实上,我们依靠进口国的业务做好,这是为了大大改善买家的体验。其次,因为eBay在移动领域的领导地位也促使买家购买力强。

换句话说,我们的实质性改革也意味着对跨境卖家的需求更大。现在,如果商家想要在美国销售产品,它必须满足美国消费者所要求的买家体验。例如,有必要跟踪整个事情,事物的质量一定要好,买家要求你回答等等,以及退货问题,前中国卖家很难理解为什么它可以无条件退回,但这是服务。

还有一个非常重要的原因。两年前我们对卖家进行了大规模的筛选,并且存在许多激烈的反对意见。他们说你的要求太高了。事实证明,许多卖家都做到了。

《21世纪》:我目前缺乏他(eBay)竞争对手的信息来说明其他平台的跨境业务,卖家在eBay上的反趋势增长更为明显。

林玉章:您可以在报告中注意一些数据。首先是eBay中国卖家的增长率为93%。另一个是PayPal的增长率,即48%。通过比较这两组数据,您可以看到业务增长了多少以及这种逆势增长差异的对比。《21世纪》:为什么中国对外贸易电子商务的逆势增长比香港和台湾更为突出?

林义章:中国大陆有自己的产品优势。例如,广东省的数量最多,因为珠江三角洲的工厂都在那里,中国的制造业非常发达。中国以前的问题是:第一次物流不好,第二次不了解外国消费者的消费习惯。

在物流问题上,我们已加入中国邮政和美国邮政,推出国际电子邮件服务。目前,该服务为40多个城市卖家提供服务,每天处理10万个包裹,在中国大陆处理60%的eBay。卖方通过此服务将货物运往美国,超过80%的包裹可在10天内到达。

关于了解外国消费者的消费习惯,超过95%的中国卖家现在可以退款14天。中国已经了解了对外销售情况。因此,中国有很大的基础,现在很多问题都解决了,卖家愿意扩大发展。

一个在中国制造的新世界

《21世纪》:中国卖家的主要出口市场是否有变化,新兴市场是什么?

林义章:消费类电子产品,手机配件和服装配件是大中华区最畅销的大卖家类别。从今年的调查结果来看,这种趋势可能会持续下去。中国卖家的十大出口市场是:美国,英国,澳大利亚,德国,加拿大,法国,俄罗斯,西班牙,巴西和以色列,但阿根廷和以色列的增长速度非常快。

阿根廷增长96%,以色列增长72%,乌克兰减少71%,俄罗斯减少69%,日本减少57%,英国减少42%,德国减少40%,美国减少25%,加拿大减少24%,法国减少23%。事实上,拉丁美洲和东欧等新兴市场目前的增长速度远远超过西方发达国家。这是一个充满当地外贸电子商务商机的蓝色海洋。

《21世纪》:根据近年来外贸电子商务的经验,政府可以做些什么来更好地帮助中国中小企业的对外贸易发展?

林义章:eBay的真正推广业务是为中小企业解决各种问题。事实上,我们有很多问题,物流,侵权,法律,税收等。这就是为什么跨境交易以前很难做到的原因。许多公司都不愿意这样做,因为它太麻烦了。例如,侵权问题,侵权问题是当你卖东西时,很多中国人习惯卖假货,这在eBay上是不允许的。但现在很多问题都是这样的。当你出售这件东西时,外国制造商会报告你拥有这件事的专利。 eBay目前的做法是,一旦人们报告,我们将删除这件事。

还存在涉及买方道德的欺诈问题。最后,我们还要付钱,包括许多国内中小企业。他们卖东西和东西都送了,但是外国买家停止了他们的信用卡并再次寻找他们。这个买家还不够,还有很多这样的问题。只要卖家能证明您确实邮寄过,PayPal就会得到全额赔偿。

作为一个外贸电子商务平台,我们确实遇到很多问题,包括甚至损失了很多钱,但这是现实。政府必须找到解决物流,清关,报税和退货问题的方法。

《21世纪》:卖家认为出口增长的最大障碍是什么?

林义章:我们注意到大卖家普遍担心邮资,产品供应和租金等商业成本的增加。成本竞争力已成为焦点问题。出口商认为,出口增长的最大障碍是:增加货币成本/货币扩张(62%)和持续强劲的人民币(44%)。

相关新闻