他的妻子不需要在家照顾他

时间:2019-04-05 01:19:07 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



去年,我省的油茶林迎来了丰收,但不久之后,许多茶农发现由于对山茶油的需求不强,他们面临着增加产量而不是增加收入的困境。

然而,永康的许多茶农不必担心销售,因为他们种植的山茶种子都是由农业龙头企业——浙江旺盛达农业开发公司收购的。现在,天气很好,他们正忙着整理荒山,准备在春天后种植更多的山茶树苗。

同样是一种油茶,为什么有一个完全不同的市场“治疗”?市场不理想,为什么茶农对种植油茶的热情如此之高?带着这些问题,记者走进了农业企业和茶农。

特许农民改变股东

当雨雪天气结束时,永康市鼓山镇后汤宫村的村民不能坐以待毙。当天气晴朗时,村民们来到村子旁边荒芜的山坡上检查水,准备下一次种植油茶。 “两天后,当土壤干燥时,就可以开始了。”村委会主任吴光美也主动致电王胜达公司负责人于建宁告知他及时安装挖掘机及其他设备。

在不忙于派人上班之后,没有必要进行特殊管理。湖塘农村王胜达公司400亩油茶基地经村民精心照料。村民的反应使得与农民打交道多年的余建宁也发生了一些事故。过去,农民一般都去店主,他们很少关心承租人的管理,更不用说主动帮你照看承包的土地了。

农民朋友转变的背后是他们与农业企业的关系发生了变化。过去,农民将承包土地转让给农业企业,他们只设法收取租金。 2012年9月,经过多次谈判,在村委会统一组织协调下,百通宫村100名村民与王胜达公司签订协议,以股份形式向公司资产增加400亩承包林地经营权。在。

根据协议,农民将离开土地,盛生达农业公司将提供资金和技术进行业务管理。双方将共同发展,共同受益。土地收益分配基于“三个一”原则:农业公司占三分之一,农民占三分之一,其余三分之一用于农业滚动发展。林泉成为股东,村民变成了股东。形式的变化并没有引起村民的太多关注。大多数人认为好的农田几乎是一样的,现在废弃的林地也可以使用,也可以作为股东参与分配,并同意。

山茶花只开始受益于种植到收获至少四五年。然而,村民没想到的是合同签订的时间很短。王胜达公司第一笔收入为每亩400元人民币——的第一笔林业转让补贴。农民。虽然数量不大,但在发行当天,却给村里造成了很大的影响。 “荒山可以真正改变股票!”许多村民后悔没有注意到它。

2012年仅仅半年,王胜达的森林所有制模式在永康市四个乡镇开发了2000多亩林地,惠及500多户。

企业农民

在农民签订的合同中,记者看到农民只需要将林地交给王胜达管理公司。油茶苗的采购,种植,管理和销售并不要求他们投入一分钱,而是分配制度,除了“三个一”的土地收益分配原则外,农民还享有深度开发和与林地持股相关的产业链延伸效益,例如从山茶籽壳生产有机肥料。 “实际上,根据王胜达目前的油茶价格,油茶林投产后,村民每亩林地的净收入可达700元左右。未来,商业利益将会很好,收入将继续增加。“吴光美说。

进入该村承包林地的农业企业也带来了就业机会。王胜达公司在永康市唐县镇长塘头承包了1132亩林地。现在村里有50多个村民在家就业,月薪从1200元到3000多元不等。村民俞森感慨地说:“山是一种油茶,相当于为村民创造一个绿色的银行。他们过去依靠山区吃山。现在他们加入农业公司,成为员工和股东生活得到保障。“

林地份额为公司带来许多意想不到的好处。许多村民主动帮助油茶山。当他们遇到森林砍伐和破坏时,他们会及时制止,这大大降低了王胜达的管理成本。在过去,当余建宁获得石油时,他也遇到了茶掺假。现在,油的质量是可控的,质量稳定。即使有今年的市场,旺盛达公司的茶产品销售也在不断改善。“与农民合作的关键是调动他们的热情。森林资源考虑到企业和农民的利益。这种模式具有良好的连续性。”于建宁说自己的财富。在下一步,他准备将这种商业模式“复制”到公司的脐橙,大米,葡萄,生姜和其他行业,并与农民一起利用他们的资源,资金和其他优势来加速规模和集约化。农业。转。

茶农老俞:做个股东,快乐!

永康市唐县镇长塘头村的茶农余敏不需要担心销售情况。山茶种子全部由王胜达购买。

余敏比这更开心。春节尚未到来,并已收到王胜达公司的大红包:4200元的土地流转“理性货币”。在家庭超过4英亩的林地中,去年林元股份进入公司成为公司的股东,并将在未来获得股息收入。 “在这里工作,我的心更实际。”老余说。

事实上,与许多农民不同,44岁的余敏有三个角色:土地承包经营权出租人,农业龙头企业股东和员工。因此,所得收入不计算股东分红,老挝每年可以获得2万多元。

余敏的变化让许多熟悉家庭情况的人感到惊讶。长塘头村位于山区。它曾经是该镇的一个贫穷村庄。于敏有一位70岁的母亲,还有一些孩子上学。这取决于他和他的妻子赚钱来补贴家庭。这些日子并不丰富。在过去,俞敏的2英亩田地都是由他自己种植的。因为没有多少田地,也没有土地,他们全年努力工作。他们种的食物不足以让家人吃。超过三分之一的口粮是通过金钱购买的。 。

房屋漏水受到夜雨的影响。四年前,余敏遭遇车祸,大脑神经受损,留下后遗症。左手不能做繁重的工作。他去城里找工作,每次他吃“闭门”。母亲年老体弱,妻子无法成长。一天之后家人应该怎么走?这让Yu Min皱眉,看到他遇到了麻烦。

三年前,由同一村民创办的王胜达公司回到乡镇投资,承包村里的土地,开发油茶种植,农家等行业,为裕民家庭带来了转机。在公司负责人于建宁的帮助下,于敏将所有领域转移到公司,他成为公司的一名员工,负责鱼塘和除草的管理。几天前,在雨夹雪的天气里,山区更加寒冷,于敏还在池塘里小心翼翼地种植饲料。 “更冷酷,更精神,我必须配得上这份工作。”他高兴地对记者说,月薪是1700到1800元,他还享受与其他员工相同的养老金,工伤和医疗保险。他的妻子不必在家照顾他,并在其他村庄找到了工作。甚至他的母亲也被安排帮助老人食堂。家庭的日子越来越好了。

农田已经飞行,家庭也开始工作,山上的林地将给他带来新的好处。将林地转让给公司后,按照“三个一”原则,他将获得三分之一的林地收入。

虽然刚刚飞过的林地今年没有产生效益。但他统计了账目,在输出后,他每年可以支付700多元。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博

相关新闻
新闻排行