全国政协委员孙思波:解决压载水引起的海洋生态环境问题

时间:2019-03-25 11:18:34 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



信件网络1月12日为了确保船舶空载或部分装载时的安全,船舶需要安装压载水。随着运输船型的增加,船速的增加和船舶航行密度的增加,压载水的交换量和频率都在加快。然而,压载水等携带的细菌容易影响当地海洋生物的多样性并威胁当地物种的生存。青岛市政协主席,青岛市工商联副主席,青岛橡胶谷集团董事长孙思波表示,应尽快解决破碎问题。水引起的海洋生态环境维系着全球海洋生态平衡。

世界上80%以上的国际贸易量都是通过航运转运的,超过5万艘商船从事国际贸易运输。例如,2016年上海港的货物吞吐量为7亿吨。 “每年约有120亿吨压载水通过船舶运往世界各地。每天有超过7,000种物种通过船舶压载水转移到新区域。“孙思波指出,压载水携带的细菌含有细菌和其他微生物。各种水生生物,如浮游植物,卵和幼虫,其中一些是致病菌和赤潮生物,如霍乱弧菌和赤潮藻。这些外来物种的入侵影响了当地海域的海洋生物多样性,威胁着当地物种的生存,破坏了当地水域的生态平衡,危害了渔业资源,甚至危害了当地居民的健康。因此,船舶压载水可作为外来物种迁移的载体。全球环境保护基金(GEF)将可能导致严重排水的生态,经济和人类健康问题列为当今海洋四大灾害之一。据统计,仅2013年中国外来入侵造成的经济损失就达1300亿元。

此外,由于缺乏竞争压力和捕食者,入侵物种往往形成单一的优势群落,从而减少物种多样性。更着名的案例是中国的中华绒螯蟹于1910年从压载水引入德国,然后扩展到邻国。中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)在该地区没有天敌,占据了本土白龙虾小龙虾的生态位。外来物种与亲缘关系的本土物种杂交,导致当地物种的遗传混杂,降低了本地物种的遗传质量并影响了生态系统的遗传多样性。

山东省是一个大型海洋省,《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》也于2017年9月8日生效,但我们面临的挑战非常大,在新一代压载水处理系统的开发,压载水的快速检测和实验室测试能力建设和港口当地生物调查仍然相对薄弱,需要通过合作加强。基础研究薄弱,研究投入需要改进。对压载水携带的外来生物的入侵预测和预警,主要港口的局部生物调查和压载水港的紧急处理的研究较少,导致国际谈判缺乏数据支持。孙思波说,为了防止压载水携带细菌等,有必要在港口提供压载水接收和处理设施。鉴于船舶进入港口后排放的压载水量巨大,其中所含的水生生物和病原体对港口区域的生态环境具有潜在的破坏性影响,港口压载水接收设施的能力建设必须是改进。同时,要加强相关人员的教育培训,开展培训示范课程,进一步规范培训,考核,评估和认证等各个环节,形成规范的安全环保船舶经营管理。

压载水检测和处置设备的推广和应用也会带来压载水引起的问题。尽快向社会提供,也为船舶自查提供条件。压载水实验室的测试能力需要不断提高。积极调查港口的当地生物。建立水生生物入侵数据库,利用大数据平台开发压载水携带的外来生物的入侵预测和预警,实现可预防和可控的外来生物。在此基础上,全面完善压载水替代水的划分。并给予压载水管理豁免。

“青岛作为港口城市,被大海包围,这个问题迫切需要解决。”孙思波建议政府部门做出决策,普遍公众实施,维护海洋环境,保护航运和航运秩序的合法利益。

新旺全媒体记者潘亚新

相关新闻